您当前的位置是:首页 > 行政科室 > 人教科 > 信息资讯
 
清风抚绿促发展
发布时间:2013-12-09     来源:市林业局人教科      作者:杨利鹏

  清风抚绿促发展

                                                                                          ——鄂尔多斯市林业局不折不扣贯彻落实中央八项规定

     

    2012124,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,一年来,鄂尔多斯市林业局不折不扣贯彻落实八项规定,结合实际转作风、正会风、改文风,取得了明显成效。

    认真学习,为贯彻八项规定营造氛围。八项规定出台后,市林业局积极学习、宣传八项规定精神。一是召开四次中心组理论学习会议,专题学习了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、习近平总书记关于“厉行勤俭节约反对铺张浪费”重要批示、市委“14个一律”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等内容,要求每一名党员干部以身作则,带头转变作风,主动接受监督。二是组织开展了为期5天的“转作风、树形象”廉政警示教育活动,认真学习了十八大以来中央关于反腐倡廉建设重要论述精神,集中观看了5部警示教育片,要求每一名党员干部端正工作态度,提升办事效率,转变工作作风。三是充分发挥鄂尔多斯林业网、《林业快讯》、《绿色鄂尔多斯》等宣传媒介作用,重点宣传全市林业系统在改进工作作风、密切联系群众工作中的好做法、好经验,营造良好氛围。

  严格落实,以实际行动促进作风转变。一是认真开展专项活动。制定了严肃工作纪律整顿工作作风活动实施方案,查找出4个方面10个问题,制定了整改方案,在整改工作中结合内网平台建设,全面启动了人脸识别考勤系统,实现了市直林业系统工作人员出勤情况即时查询。同时,结合全市机构编制核查工作,向纪检、组织、人事和编委部门上报了个别存在的人岗分离情况,进一步杜绝了“庸、懒、散”等不良作风的存在。按规定开展了纪检监察干部以及在职人员清退会员卡专项活动,完成了干部职工办公用房专项清理工作。二是精简信息文件。停办了直属单位编发的《森林防火快讯》、《森林病虫害防治信息》、《森林公安简报》、《林工快讯》、《林改动态》等7种纸质信息,将《林业快讯》改为电子版,只保留了《绿色鄂尔多斯》1种纸质信息。严格控制发文数量,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,截至目前,以市林业局名义制发文件1252份,比去年同期减少16%三是勤俭办会。提高会议效率,所有会议会期不超过一天。严控会议经费,简化会议材料,不提供会议文件袋、笔记本等文具,会议实行自助餐,截至目前,各类会议支出5.07万元,与上一年度相比,会议经费节约了72%四是厉行节约。严格控制各类行政性支出,严格执行政府集中采购,严格按标准和要求接待,减少接待次数,降低接待成本,截至目前,公务接待支出3.67万元, 公务接待费用较去年减少42%,未产生公款出国费用。五是严格公车管理。一律停止购置和更换新车,严禁公车私用,节假日公车集中停放管理,完成了公务用车清理工作,上交封停了2辆公务用车。六是深入开展效能建设。积极推进电子政务建设,建成了覆盖全部林业核心业务的“数字林业”核心平台和“鄂尔多斯市林业局网上行政服务大厅”,林业电子政务专网全面投入使用,具备了“机关办公无纸化、行政审批网络化、业务会议视频化”条件。

  建章立制,为作风建设提供制度保障。市林业局立足实际,着眼长远,制定形成了一整套框架完整、内容齐全、可操作性强的制度,为推进作风转变常态化、长效化提供了制度保障。一是制定了《市林业局改进工作作风密切联系群众的实施意见》,从调查研究、联系群众、改进会风、转变文风、厉行节约、规范行为等八个方面,制定了22条具体办法。二是重新修订了《鄂尔多斯市林业局工作制度》,将原有的21项制度,修改整理为17项制度,工作制度基本涵盖了市直林业系统所有行政行为,做到用制度管人、管事。三是制定印发了《关于严格执行机关和事业单位工作人员病、事假期间工资待遇两个规定的通知》、《关于进一步规范干部职工休假有关事宜的通知》和市林业局干部职工日常行为规范“十不准”,明确了干部职工病、事、休假审批程序,规范了病、事假期间待遇,加强了机关规范化建设。四是出台了《市直林业系统公务用车配备使用管理实施意见》、《关于进一步强化公务车辆使用管理的会议纪要》,明确了公车配备、使用和管理原则,加大了公车管理力度。