您当前的位置是:首页 > 行政科室 > 产业科 > 森林公园
 
鄂尔多斯市林业局关于2012年森林公园工作总结的函
发布时间:2013-04-01     来源:      作者:产业科

   

  鄂林函〔201299

  鄂尔多斯市林业局关于

  2012年森林公园工作总结的函

  内蒙古自治区国有林场工作站:

  按照《内蒙古自治区国有林场工作站关于报送2012年森林公园工作总结的通知》(内林场字〔201227),现将我市2012年森林公园建设和经营工作总结如下:

  2012年,全市森林公园工作在内蒙古自治区林业厅大力支持下,坚持科学发展观为指导紧紧围绕鄂尔多斯林业现代化建设目标,按照“建设生态文明,弘扬生态文化”的理念依托良好自然环境和独具特色的人文、地理环境真抓实干,锐意创新,开发建设森林公园,取得了较好成效。

  一、经营情况

  我市现有准旗阿贵庙、达旗恩格贝和总场库布其三处自治区级森林公园,阿贵庙森林公园于1999年经自治区林业厅批复成立,恩格贝森林公园于20079月经自治区林业厅批复成立,库布其沙漠森林公园于20114月批复成立。三处森林公园总经营面积2.6公顷,阿贵庙森林公园由于缺乏经费,没有开展任何经营性建设项目。

  2012年,恩格贝森林公园收入总额为2826.66万元,其中旅游收入2149.83万元(门票222.79万元、食宿203.31万元、娱乐250.73万元、其它1473万元),接待总人数6.75万人(次),其中海外游客8300人(次)。本年度投入资金1400万元,其中国家投资650万元、自筹1200万元、引资200万元。职工总数480人,导游人数20人。车船总数57台(艘),游道总数301公里,床位总数728张,餐位总数1450个,吸纳社会旅游从业人员60人;库布其沙漠森林公园2012年度投入资金675万元,其中国家投资300万元、自筹375万元。职工总数51人。

  为进一步加强森林公园组织管理,恩格贝根据实际工作需要,新设立了票务中心、项目经营管理部、游客中心、财务部和综合办公室,极大地改进了游览接待工作。

  二、基础设施建设情况

  2012年,为改善森林公园的旅游条件,逐步提升旅游接待和服务设施水平,夯实旅游产业发展基础,提升森林公园的品位和档次,我市积极加强了森林公园基础设施建设,一是完善了恩格贝景区内部所有景点餐饮娱乐接待设施项目、停车场扩建、增设标牌标识、打通环游步道等方案的细化工作,新增环保低碳公交电瓶车5台。二是恩格贝沙生植物园核心区主园在原有树种的基础上引种 64个品种,共栽植针叶乔木2970株,落叶乔木1512株,灌木726丛,景天滩和锦鸡儿群落等片植苗木近1.52万平方米,完成栽植面积57%基本达到植物园主园初步绿化效果。完成了沙生植物园“五滩、八丘、三十一园”道路及滴灌系统等基础设施建设。三是库布沙漠森林公园完成铺设沙障123.6万延长米,其中平铺式沙障84.6万延长米、立式网格沙障39万延长米栽植杨树、沙枣、沙柳、柠条等灌木11500亩,栽植樟子松13260株、沙地柏7000株,播种紫花苜蓿、草木犀、沙打旺等优质牧草7200亩,修砂石路4.5km

  三、生态文化工作开展情况

  为充分发挥森林公园在弘扬生态文化、建设生态文明中的作用,实现科技旅游、文化旅游的目标。沙漠科学馆作为恩格贝弘扬生态文化标志性建筑,通过馆内展示与馆外的试验示范相结合,采取形象化的方式提供了互动体验的场地,使人们懂得只有学会与自然环境和谐共处才是在干旱荒漠地区生存和发展的前提。与此同时,恩格贝生态示范区与共青团委北京大学携手建立了“青年就业见习基地”,与达旗实验小学建立了以“共建生态文明,共创绿色家园”为主题的爱国主义教育基地。恩格贝依托和谐自然的设计理念和一个个崭新示范项目向广大青少年、游客、市民、农牧民传递着生态文明,传播着生态文化,构建了一个集旅游、教育、展示、体验为一体的精神家园。

  四、旅游安全工作开展情况

  为加强重点火险景区管理,恩格贝筹建了森林公安分局,组建了防扑火队伍,对本单位的旅游执法和综合管理机制进行了完善,与景区内各景点签订了《安全生产责任状》,制定了《旅游安全应急预案》,并根据有关部门要求,定期对道路交通、湖水、船舶、车辆、沙漠机动娱乐设施和防火设施进行安全检查,对游客进行安全教育,与旅游团体签订责任状。库布沙漠森林公园与园内农牧民签订了《森林草原防火保证书》,做到了林不漏户,户不漏人,落实森林管护人员161人,组织半专业防扑火队进行了培训演练,设立了防火宣传牌120块,开设不同规格的防火隔离带105公里,印发宣传材料10500份,悬挂森林草原防火标语条幅16条;准格尔旗在纳日松镇派驻森警10名,主要负责神山森林公园原始次生林防扑火任务。由于措施得力,工作到位,全年无旅游安全事故发生。

  四、存在的问题

  一是生态旅游管理人员和服务人员服务意识和服务质量还需进一步提高。二是吃、住、游、乐、购一体化产业格局还未形成。三是特色旅游产品种类少、档次低。四是受季节性制约,冬季旅游项目开发力度不够。五是生态旅游精品线路联动效益不强,没有形成整体格局,今后有待向深、细、全方面发展。

  五、2013年工作思路和工作重点

  主要思路:2013年我市森林公园管理工作要紧紧围绕鄂尔多斯林业现代化建设的总体目标,以创建国家森林城市、全国绿化模范城市为契机,依托独具特色的大漠风光、民族风情,进一步加强基础设施建设,大力营造景观林,打造旅游精品,提升旅游产品质量,完善吃、住、游、乐、购一体化产业格局,满足人类对不同生态文化产品需求,实现生态平台得到完善、生态文化得到展示、生态文明得到传播、人与自然和谐共生的目标。

  工作重点:一是完成全市森林旅游总体规划编制。二是编制完善《内蒙古自治区库布其沙漠森林公园》总体规划。三是对符合自治区级森林公园申报条件的地区积极申报自治区级森林公园,争取2013年成功申报1处。四是加大招商引资力度,开发神山森林公园。

  附件:鄂尔多斯市2012年度森林公园建设与经营情况统计表

     鄂尔多斯市林业局

     2012