您当前的位置是:首页 > 行政科室 > 造林科 > 林业科技
 
鄂尔多斯市林业科技合作与交流
发布时间:2011-06-28     来源:造林科      作者:格希格图

  一、国际合作方面:鄂尔多斯市日元贷款造林项目:日元贷款内蒙古植树造林项目于2001年3月由中华人民共和国财政部和日本国际协力银行正式签署协议,并于2001年7月开始实施。项目计划投资1.47亿元人民币,其中利用日元贷款折合人民币1.1亿元人民币,地方配套2676万元,群众投劳折资972万元。项目建设期为三年(2001年­—2003年),项目建设内容包括人工造林、飞播造林和封山(沙)育林三种营造林方式,项目总造林规模我市总的任务是:造林42586公顷,其中人工造林27681公顷(防护林7354公顷,经济林2037公顷),飞播造林11711公顷,封山(沙)育林3194公顷。 
  二、国内合作方面:中国科学院遥感科学国家重点实验室合作的“利用遥感卫星技术勘测毛乌素沙地生物质资源项目”。该项目由中国科学院遥感科学国家重点实验室、中国资源卫星应用中心、内蒙古鄂尔多斯市林业治沙科学研究所及内蒙古毛乌素生物质热电有限公司联合实施。由中国科学院遥感国家重点实验室提供技术支撑,我所负责提供地面数据,2009年完成了地面数据调查工作。

   中国林科院协作的 “沙漠林业微生物资源标准化整理整合” 科技部技术平台项目,该项目是我市承担国家自然科技资源共享平台项目“林业微生物菌种资源标准化整理、整合及共享试点”子项目“沙漠林业微生物资源标准化整理整合”以来,课题组共完成140株细菌对花棒促生作用深测试验,实验测定相关数据均已传送到中国林科院;采集大型外生菌根真菌子实体150株,其中分离、鉴定(鉴定到种)、培养出31种;采集大型腐生菌5株,并分离纯化出培养物,分别鉴定到种;同时,在沙质土壤中分离培养纯化出放线菌5株,真菌8株,细菌11株,并分别鉴定到种,实验的相关数据、培养物、相片、子实体标本等实物材料均已送到中国林科院。中国绿化基金会合作的“高压线防沙治沙”项目,该项目2009年完成了对2007年、2008年第一、二期已实施工程的补植补种和调查工作,对第三期新建工程的外业做了调查规划,完成了作业设计文本。 
  内蒙古农业大学合作的“干旱、半干旱地区再生灌木树种平茬复壮技术推广应用”, 该项目是与内蒙古农业大学于2008年共同申报的林业科技成果推广项目,于2009年初立项。