您当前的位置是:首页 > 直属单位 > 林业治沙科学研究院 > 科普知识
 
浅论沙棘及其功效应用
发布时间:2011-05-26     来源:林业治沙科学研究所      作者:林业治沙科学研究所

目前,全世界的沙棘林面积约为150hm2,其中,中国超过130hm2,且大部分为野生沙棘。中国不仅是世界上沙棘种质资源最丰富的国家,也是沙棘资源最大的国家。因此,进一步认识沙棘,大力推广种植、开发应用沙棘很有必要。

1沙棘的适生性与分布

沙棘(Hippophae rhamnoides L.)为胡颓子科沙棘属植物,是落叶灌木或乔木,雄雌异株。沙棘发源于喜马拉雅山及其毗邻地区,由于其适生性很广而广泛分布于欧亚大陆的温带地区,在中国分布于东经75°1240°,北纬27°48°之间,主要集中生长在青藏高原和内蒙古高原,在海拔6005000m的范围内均有生长。

2 沙棘的适应性与功能

2.1 沙棘适应性

据专家研究,沙棘对各种复杂的气候条件适应能力强,耐寒冷,耐酷暑。沙棘在年平均气温0以下,仍发育良好,沙棘能耐60的地面高温和-50的严寒。

沙棘对复杂地势条件的适应能力强。无论是山地、丘陵、高原,还是平地、坡地、山梁;无论是阴坡地、阳坡地,还是山顶、沟谷,沙棘都能栽种、生长。沙棘对大自然风沙雨水的变化适应性强。沙棘耐贫瘠,耐盐碱,耐修剪,耐践踏,萌芽力强,不易感染病虫害。

2.2 沙棘的生态功能

沙棘是保持水土的天然堤坝。沙棘根孽性强,由于串根繁殖,形成密集茂盛的群体。其林冠的承雨率为40%49%枯枝落叶的持水量相当于自身重量的3倍。一丛沙棘,就是一个蓄水池。发达的根系和繁茂的灌丛,覆盖在地面,固结着土体,减少和缓和降雨对地面的侵蚀,拦洪落淤,稳定坡面,沙棘是防风固沙的绿色屏障,更是防风固沙的先锋树种之一。

沙棘是改良土壤的固氮能手。沙棘根多,根冠较大,具有根瘤,可以固氮。其固氮能力比豆科植物还强。1hm213