您当前的位置是:首页 > 直属单位 > 林业治沙科学研究院 > 科普知识
 
桧柏嫩枝扦插育苗技术
发布时间:2011-05-26     来源:《鄂尔多斯林业技术研究》      作者:吕荣
桧柏,亦称圆柏,变种有北京桧、河南桧、天津桧、柱形桧、塔形桧等。桧柏是常绿乔木,树高可达20m,树冠圆锥形。寿命长、树形美、叶带刺、耐寒耐旱、对土壤要求不严,是很好的园林绿化、水土保持树种,桧柏种子繁殖宜变异分化,生长慢,寿命长。扦插繁殖性状稳定,生长快。在河南、河北等地区桧柏扦插繁殖成活率都在80%以上。而我市及周边的榆林、盐池等地区成活率仅在30%以下。究其原因,需要掌握以下技术关键。

1 适时采穗  7月下旬到8月上旬之间为宜。这是桧柏生长趋于稳定,嫩枝细胞生命力处在旺盛阶段,再采取阴天或傍晚采条,可避免因阳光直射导致种条失水影响成活因素,可提高成活率。

合理浸泡 浸根药、水比例要合理  桧柏嫩枝扦插浸根所用的萘乙酸药液,药液:水以11500为宜。而有些苗圃常用1800的药液,常造成根部腐烂,不宜生根,使成活率降低。若用ABT生根粉浸泡,按产品说明操作。

3 适时扦插  7月上旬到8月下旬之间气温较高,雨水和光照充足,扦插下去的嫩根容易生根,过早过晚都不好。要随采随插,阴天插,早晨插最好。

适当遮阳  刚扦插的嫩枝,地下没有根系,地上叶面仍在蒸腾,容易发生生理干旱,所以扦插的嫩枝需要遮阳,采用遮阳网、草帘等支架遮阳。

按需浇水  桧柏嫩枝扦插的幼苗,苗床一般在15天左右就会干透,如浇水不及时,将大大降低成活率。因此,要注意观察,发现苗床干旱时及时浇水。浇水时最好一次浇透。

科学防冻  由于冬季和初春寒冷,再加上风、雪和强降温天气,桧柏小苗极易发生生理冻害。为防止桧柏小苗受害,可在苗圃的西边和北边,用玉米等作物的秸秆或灌木枝条围成挡风墙。大棚也可以改单层塑膜覆盖为双层塑膜覆盖,这样可使拱棚的保暖性大大增强。也可覆土防寒,或起苗入窖。